ゆうゆう保育園
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
0467-38-6360
メールのアイコン メールでのお問い合わせ

給食・食育

季節を感じて、美味しい、楽しい手作り給食

ゆうゆう保育園では、栄養士1名、調理師1名の管理体制で、
食事を通して豊かな心を育んでもらえるような給食づくりに取り組んでいます。
個々に合わせた離乳食やアレルギー食(除去食)の提供にも対応しています。

ゆうゆう保育園の給食の特徴

保育園では初めての味・食材・触感など、子どもたちのはじめての一歩となる「食」との出会いがあります。
季節を感じて、美味しい、楽しい、食事を通して豊かな心を育んでもらえるよう献立作成し、工夫して調理しています。

小さいお子さまが口のするものなので、なるべく素材の味を楽しめる味付を心がけています。
アレルギーのお子さまの給食の提供については、安全を第一に考え、製品の成分チェック、給食が出来上がった際のダブルチェックを欠かさず行い、安全に提供できるよう配慮しています。
また、誤嚥などがないようお子さまの歯の成長に合わせて素材の切り方も考慮しています。

食育活動いろいろ

• 子どもたちが野菜の苗を植え、日々お世話をして収穫します。
  • 収穫した野菜を給食の食材として提供しています。
  • 簡単な調理をすることで、作ること食べることを楽しんでいます。